Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества. В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Выделяют два типа таких туров — сельские («зеленые») и городские. Первые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов на фермах или винограда на виноградниках. Вторые, в свою очередь, включают в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.
Винный тур - это возможность побывать, в разных странах мира, на винодельнях и узнать все секреты приготовления вина. Дегустация вин, являются неотъемлемой частью таких путешествий. Отличаются они, от обычных экскурсий на винодельни тем, что проходят в сопровождении опытных сомелье, задачей которых, является научить вас разбираться в винах, регионах возделывания винограда, стать экспертом по виноделию. Сравнивая вина разных производителей, вы научитесь различать их вкусовые качества и разговаривать на профессиональном языке виноделов. Кислотность, минеральность, танины, декантация и много других слов, приобретут, для вас, практический смысл.